Titre : | L'art de bien manger : dossier (2021) |
Auteurs : | Laurent Testot, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences humaines (N°338, Juillet 2021) |
Article en page(s) : | p. 28-49 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne âge ; alimentation ; alimentation durable ; alimentation équilibrée ; alimentation saine ; art de la table ; circuit d'alimentation ; cuisinier ; dégustation ; éco-alimentation ; éducation alimentaire ; éducation au goût ; gastronomie ; goût ; inégalité sociale ; lait maternel ; régime alimentaire ; sociologieChampion Thesaurus alimentation ; classe d'âge ; étude sociologique ; gastronomie ; goût ; inégalité sociale ; lait ; métier : hôtellerie et restauration ; régime alimentaireIESN AlimentationMalonne Agriculture biologique ; Alimentation ; alimentation (étude historique) ; Alimentation biologique ; Circuit court (économie) ; Gastronomie ; Maslow, Abraham (1908-1970) ; NutritionSocial Alimentation |
Tags : | Slow food |
Résumé : |
"Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments." (Extrait du dossier) |
En ligne : | https://www.scienceshumaines.com/l-art-de-bien-manger_fr_43535.html |
Contenu : |
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Exemplaires (5)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 009 SH 338 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 050 SCI 2021 338 | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | SH 338-21 | Non empruntable | Exclu du prêt |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Périodiques LA1 | Périodique | SCH 2021 338 | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Sciences humaines 2021 - n°338 | Empruntable | Disponible |