Titre : | Le goût de l'ailleurs (2021) |
in : | |
Auteurs : | Laurent Testot, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences humaines (N°338, Juillet 2021) |
Article en page(s) : | p. 38-39 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Aliments (préparation) ; Civilisation culture progrèsSocial Alimentation ; Cuisine ; Culture |
Résumé : |
"Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels." (Extrait de l'article) |
Exemplaires (5)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 009 SH 338 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 050 SCI 2021 338 | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | SH 338-21 | Non empruntable | Exclu du prêt |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Périodiques LA1 | Périodique | SCH 2021 338 | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Sciences humaines 2021 - n°338 | Empruntable | Disponible |