Titre : | L'alimentation et l'école (2021) |
Auteurs : | Hélène Limat |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers pédagogiques (N°571, septembre - octobre 2021) |
Article en page(s) : | p. 10-56 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne adaptation alimentaire ; alimentation ; alimentation diversifiée ; alimentation équilibrée ; allergie ; anglais (langue) ; cantine scolaire ; citoyenneté ; diversité ; école ; éducation alimentaire ; éducation physique et sportive ; enseignement spécialisé ; français (didactique) ; gaspillage ; Histoire ; pédagogie ; régime alimentaire ; végétarismeChampion (test) Gaspillage ; VégétarismeChampion Thesaurus adaptabilité ; alimentation ; allergie ; anglais : langue ; biodiversité ; citoyenneté ; éducation ; éducation physique ; éducation spécialisée ; enseignement du français ; équilibre alimentaire ; établissement d'enseignement ; étude historique ; pédagogie ; recyclage des déchets ; régime alimentaire ; restauration collectiveMalonne Alimentation ; Cantine scolaire ; Education à la santé ; Restauration collective ; Santé ; Végétarisme |
Résumé : |
L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ? (Extrait Cahiers pédagogiques n°571) |
Note de contenu : |
- Un peu d’histoire… De l’abondance au verre de lait
- L’alimentation dans les disciplines * Lire, écrire, savourer L’alimentation et l’action citoyenne Mon menu préféré Carte blanche aux élèves Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais C’est l’éruption de la faim Agathe la patate En lycée hôtelier - Vers une coéducation Des lobbys dans les assiettes « Une restauration scolaire exemplaire » De la barquette au plat en inox Du côté des maires L’option veggie dans les cantines Manger ensemble ? Offrir du choix aux élèves Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur Ensemble à table Le Sauveur de Maxime Si on en mange, on est malade ? Les bénéfices du self collaboratif - Hors les murs de la cantine Ici et là-bas On chante, on mange ! Les effets du confinement Créer une culture alimentaire par les jeux Melting popote La langue de l’ogre pour savourer mets et mots Recette d’un projet d’école |
Exemplaires (3)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 370 CAH 2021 571 | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Périodiques LA2 | Périodique | CAH 2021 571 | Empruntable | Disponible |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Cahiers pédagogiques 2021 - n°571 | Empruntable | Disponible |