Titre : | Nutrition et soins infirmiers (2021) |
Auteurs : | Isabelle Vergon ; Lidwina Carlier ; Nathalie Demoulinger ; Anne Noël ; Christophe Lenclud ; Bernard de Jonghe |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue de l'infirmière (274, octobre 2021) |
Article en page(s) : | p. 25-27 |
Note générale : |
Doi : http://dx.doi.org/10.1016/j.revinf.2021.07.006
dans dossier : "L'alimentation, un soin à part entière" |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Besoins nutritifs ; Consommation alimentaire ; Dépistage ; Dépistage de masse ; État nutritionnel ; Malnutrition ; Nutrition entérale ; Prévention ; Pronostic ; Soins infirmiers |
Résumé : | Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. Face à la complexité et à l’importance de ces tâches, une approche pluriprofessionnelle qui fait intervenir une unité transversale de nutrition s’avère bénéfique. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.INF 21-274 | Empruntable | Disponible |