Titre :
|
Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l'obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d'action (2021)
|
Auteurs :
|
Marine Mas, Auteur ;
Marie-Claude Brindisi, Auteur ;
Stéphanie Chambaron, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Cahiers de nutrition et de diététique (4/2021, Août 2021)
|
Article en page(s) :
|
P.208-219
|
Langues:
|
Français
|
Sujets :
|
IESN
Enfance (en général)
;
Indice de masse corporelle
;
Obésité
;
Prévention
;
Psychologie
|
Résumé :
|
Aujourd'hui considérée comme une "épidémie" mondiale par l'OMS, l'obésité est placée à l'extrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour l'expliquer est celle d'un dérèglement de la balance énergétique qui résulte d'apports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles. Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de l'obésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. (extrait des CND, 4/2021, p.208)
|