Titre : | Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès (2021) |
Auteurs : | Patrick Tounian |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue du praticien (10, décembre 2021) |
Article en page(s) : | p. 1084-1087 |
Note générale : | Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Allaitement naturel ; Calcium ; Développement de l'enfant ; Fer ; Glucides ; Lipides ; Maladies de carence ; Nourrisson ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson ; Préparation pour nourrissons ; Régime alimentaire ; Vitamine D |
Tags : | Diversification alimentaire |
Résumé : | Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces besoins sont bien couverts par l’allaitement maternel ou une préparation infantile. Après la diversification, l’allaitement avec une supplémentation martiale ou la consommation d’au moins 700 mL par jour de lait infantile, l’ajout de graisses dans chacun des plats salés et la supplémentation en vitamine D permettent d’assurer la totalité de ces besoins essentiels. Contrairement à une idée répandue, ni l’ajout raisonnable de sel et de sucre dans les plats du nourrisson ni l’excès d’apports protéiques n’exposent à un quelconque risque. |
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Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.PRA 21-10 | Empruntable | Disponible |