Titre : | Le droit à l’alimentation durable en démocratie (2022) |
Auteurs : | Dominique Paturel ; Patrice Ndiaye |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Rhizome (82, Janvier 2022) |
Article en page(s) : | p. 7-8 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Assistance alimentaire ; Démocratie ; Droit à la santé ; Droits de l'homme ; France ; Législation ; Précarité ; Régime alimentaire |
Résumé : |
« Le concept de « démocratie alimentaire » élaboré en 1996 repose sur le constat suivant : le système alimentaire est mondialisé et le pouvoir des États s’en trouve affaibli du fait de la force des multinationales de l’industrie agroalimentaire. Il s’agit alors de reprendre la main sur nos systèmes alimentaires par des actions concrètes : relocalisation de filières de production, initiatives issues de la société civile (potagers, groupements achats…), mais également des collectivités territoriales, comme les régies agricoles ou de restauration. Notre hypothèse centrale se fonde sur le fait que la démocratie alimentaire améliore la sécurité alimentaire. En outre, dans le cadre de la réflexion sur le changement climatique et le poids de notre alimentation sur celui-ci, la démocratie alimentaire permet de repenser les questions d’accès égalitaire et libre à l’alimentation ainsi qu’à la durabilité de celle-ci... »
(Extrait de l'article) |
En ligne : | https://www-cairn-info.henallux.idm.oclc.org/revue-rhizome-2022-1-page-7.htm |
Exemplaires (2)
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