Titre : | Quand la littérature met l'eau à la bouche : dossier (2022) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Ecole des Lettres. Collèges (114e année, n°1, septembre-novembre 2022) |
Article en page(s) : | P. 21-60 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion Thesaurus bande dessinée ; comportement ; Dahl, Roald (1916-1990) ; gourmandise ; imagination ; littérature ; littérature de jeunesse ; Proust, Marcel : 1871-1922 ; Rabelais, François : 1494-1553 ; Zola, Emile (1840-1902) |
Résumé : | Qu’est-ce qui fait saliver au juste devant la lecture d’une recette littéraire ? Le choix du plat et des ingrédients ? La formulation des gestes ? La richesse de la description ? Difficile de ne pas sentir se réveiller ses papilles en visitant la chocolaterie de Roald Dahl. |
Note de contenu : |
Sommaire :
- Introduction - Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à "Charlie et la chocolaterie" - Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes - La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin - La fameuse petite madeleine - "Le Festin de Babette" ou la célébration de l'existence - Quand les mangas se mettent aux fourneaux |
Exemplaires (3)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 82-93 ECO 22/23 1 | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Français | Périodique | F 9.2 ELE Q | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Périodiques LA1 | Périodique | ELE 22-23/1 | En traitement | Exclu du prêt |