| Titre : | La revue du praticien, 10. Tout ou presque entre 4 et 6 mois - décembre 2021 |
| Type de document : | Bulletin |
| Paru le : | 01/12/2021 |
Dépouillements
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Article : texte imprimé
Maxime Frelaut ;
Benjamin Besse
| 2021
La prise en charge des cancers connaît un nouveau paradigme depuis l'avènement de l'immunothérapie. Cette dernière a pour but de lever l'inhibition exercée par les cellules tumorales sur le système immunitaire et ainsi de restaurer une réponse immunitaire antitumorale. Les principaux traitements de cette nouvelle classe thérapeutique sont les inhi...
Article : texte imprimé
Maxime Frelaut ;
Benjamin Besse
| 2021
Dans les cancers bronchiques non à petites cellules, l’immunothérapie apporte des bénéfices, notamment en termes de survie. Entre indications et limites, la prise en charge des patients a pris un virage décisif.
Article : texte imprimé
Etienne Lemarié ;
Yves Tremblay ;
Maman Joyce Dogba ;
Violaine Lemay
| 2021
La pandémie de Covid-19 est un phénomène nouveau pour notre société moderne mais qui possède des traits communs avec les fléaux de l'histoire. Cette pandémie est-elle une crise ? En quoi devrait-elle modifier notre approche de la santé ? La pandémie a généré une crise, c'est-à-dire un évènement doté d'une puissan...
Article : texte imprimé
Olivier Mouterde
| 2021
L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en t...
Article : texte imprimé
Anaïs Lemoine
| 2021
Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures d...
Article : texte imprimé
Patrick Tounian
| 2021
Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces b...
Article : texte imprimé
Patrick Tounian
| 2021
Les laits de croissance sont destinés aux enfants à partir de l’âge de 1 an. Ils existent depuis plus de trente ans mais suscitent encore de nombreux débats. D’aucuns prétendent qu’il s’agit de purs produits commerciaux destinés à enrichir les industriels, alors que d’autres soulignen...
Article : texte imprimé
Patrick Tounian
| 2021
Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adult...
Article : texte imprimé
Julie Lemale ;
Anaïs Lemoine
| 2021
La mise en place, par les familles, de régimes d'évictions, plus ou moins larges, de certains aliments pour leurs nourrissons est un problème croissant depuis quelques années. Indépendamment de certaines croyances parentales, ces régimes sont également souvent destinés à traiter des troubles digestifs bénins ou des allergies alimentaires suppos...
Article : texte imprimé
Emmanuelle Lefranc
| 2021
Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical.
Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les...
Article : texte imprimé
Bernard Srour ;
Eloi Chazelas ;
Mathilde Touvier
| 2021
Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhau...
Article : texte imprimé
Alice Raffetin ;
Solène Patrat-Delon ;
Céline Cazorla ;
Pierre Tattevin ;
Carole Eldin
| 2021
Les borrélioses récurrentes (BR) ou fièvres récurrentes sont dues à des bactéries du genre Borrelia, de la famille des spirochètes, transmises à l’homme par des arthropodes vecteurs (poux de corps, tiques molles, et tiques dures pour l’une d’entre elles). La BR à poux est cosmopolite et t...
Article : texte imprimé
Pascal Richette ;
Augustin Latourte
| 2021
L’arthrose digitale est une pathologie fréquente qui affecte environ 10% de la population générale. Elle entraîne douleur, raideur et gêne fonctionnelle et/ou esthétique, et peut altérer significativement la qualité de vie. Chez certains patients, le handicap lié à cette arthrose peut être aussi important que celui qui e...
Article : texte imprimé
Ninon Foussard ;
Kamel Mohammedi
| 2021
Objectifs :
Diagnostiquer un diabète chez l’adulte.
Identifier les situations d’urgence et planifier leur prise en charge.
Argumenter l’attitude thérapeutique nutritionnelle et médicamenteuse (voir item 330).
Décrire les principes de la prise en charge au long cours.
Le diabète sucré est une maladie fréquente dont la prévalence augme...
Article : texte imprimé
Julia Morera
| 2021
Objectifs :
Diagnostiquer une hypoglycémie.
Identifier les situations d’urgence et planifier leur prise en charge.
Le diagnostic d’hypoglycémie est facilement évoqué et confirmé grâce à la réalisation d’une glycémie capillaire chez un patient diabétique connu, mais il est moins aisé en dehors du diabète, du...
Article : texte imprimé
Laure Le Goff ;
Elise Mamimoue ;
Albane Pelluet ;
Vincent des Portes ;
Pierre Fourneret
| 2021
Objectifs :
Diagnostiquer une anomalie du développement psychomoteur.
L’évaluation du développement psychomoteur se fonde sur l’anamnèse, l’observation de l’enfant et l’examen neurologique et général. L’interrogatoire des parents ainsi que l’examen du carnet de santé sont primordiaux pour remettre en contexte les observations cliniques réalisées.
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| Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | La revue du praticien. 2021-10 | Empruntable | Disponible |






