| Titre : | Santé conjuguée, numéro 102 - mars 2023 - Manger autrement, par choix ou par contrainte |
| Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
| Paru le : | 01/03/2023 |
| Année : | 2023 |
| Langues: | Français |
| En ligne : | https://www.maisonmedicale.org/sante-conjuguee/manger-autrement-par-choix-ou-par-contrainte/ |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
Pascale Meunier
| 2023
Depuis une trentaine d’années, le comité d’éthique de la Fédération des maisons médicales traite des multiples questions de société qui traversent le secteur et que les équipes rencontrent dans leur quotidien.
Article : texte imprimé
Joanne Herman
| 2023
C'est le troisième volet de la recherche qualitative consacrée aux questions qui contribuent à faire des patients des acteurs à part entière de leur santé. Après analyse de leur implication dans leur instances de décision des maisons médicales et celle de leur participation dans les soins curatifs, place ?...
Article : texte imprimé
Jean-François Donfut
| 2023
Le contexte sociosanitaire de ces dernières années a mis en avant différentes initiatives de téléconsultation. En Belgique francophone, le service Aide-Alcool.be qui existe depuis 10 ans est à l'heure actuelle le seul service d'aide thérapeutique en ligne pour les personnes en souffrance vis à-vis de leur consommation d'alcool
Article : texte imprimé
Jonathan Peuch
| 2023
On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passée de 27,6 % en 1960 à 11 % en 2000. Toutefois, en 2018, elle es...
Article : texte imprimé
André Crismer
| 2023
Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales.
Article : texte imprimé
Pauline Gillard
| 2023
Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l'industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l'obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l'impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles répon...
Article : texte imprimé
Marie Rijs ;
Marie-Aude Delmotte
| 2023
La fonction de diététicien ou de diététiciennes a fait son apparition en maison médicale il y a une quinzaine d'année. Pour la faire mieux connaitre et reconnaitre, un groupe intersectoriel vient de se constituer au sein de la fédération.
Article : texte imprimé
Alexandre Dressen
| 2023
Chez les jeunes, le mode d'alimentation subit de nombreuses influences extérieures dont la reproduction, consciente ou inconsciente, de certains comportements issus de l'environnement familial semble être l'une des causes principales.
Article : texte imprimé
Alicia Grana ;
Catherine Rousseau ;
Déborah Myaux ;
Flavie Leclair
| 2023
Autrefois considérée comme une aide humanitaire, déployée dans des pays lointains, l'aide alimentaire s'impose aujourd'hui comme une évidence dans nos société d'abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis trois ans, se nourrir correctement, comme se loger et se chauffer, est devenu un luxe.
Article : texte imprimé
Christine Mahy
| 2023
S'il y a une violence ultime qui peut-être infligée aux personnes, aux ménages, qui vivent dans le trop peu de tout, c'est de considérer d'abord comme des incompétents à éduquer avant de leur garantir la sortie de la pauvreté par l'accès aux droits
Article : texte imprimé
Christian Jonet
| 2023
La ceinture aliment-terre liégeoise, première du genre, a été créée il y a près de dix ans à partir de la question : "comment parvenir, à l'horizon d'une génération, à ce que la majorité de l'alimentation consommée à liège soit produite localement dans les meilleurs conditions écologiques et sociales"
Article : texte imprimé
Marinette Mormont
| 2023
A l'échelle microlocale ou transnationale, les militants de l'alimentation tentent de promouvoir d'autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l'industrialisatio...
Article : texte imprimé
Kevin Certenais ;
Laura Petersell
| 2023
Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l'industrie agroalimentaire et l'agriculture intensive nous tue. Alors qu'il produit de quoi nourrir 12 milliards d'être humains à travers le monde, plus d'un milliard d'entre nous souffrent de famine et de malnutrition. ce système empoisonne nos corps et notre planète. Les multinationales agri...
Article : texte imprimé
Clémence Nasr
| 2023
L’affirmation du localisme alimentaire semble susceptible de rassembler largement. Au point que l’on trouve aujourd’hui, sous la bannière du « local », aussi bien des mouvements progressistes que les partisans d’un conservatisme appuyé voire d’une droite extrême.
Exemplaires (3)
| Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique électronique | - | En ligne | Disponible |
| Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | Santé Conjuguée. 2023-102 | Empruntable | Disponible |
| Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | SAN.CON 102-23 | Non empruntable | Exclu du prêt |






