| Titre : | Tchak : La revue paysanne et citoyenne qui tranche, N° 10. Agriculture sociale. Réparer les vivants - juin-juillet-août 2022 |
| Type de document : | Bulletin |
| Paru le : | 01/06/2022 |
Dépouillements
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Article : texte imprimé
Clémence Dumont
| 2022
« Le bio, ça coûte cher. Et puis, il y a bio et bio … Mieux vaut acheter local ! » Les réflexions de ce genres sont devenues banales. Si elles ne sont pas complètement infondées, elle entretiennent la confusion sur la signification du label bio. Et ça, ça inquiète beaucoup les producteurs ...
Article : texte imprimé
Claire Lengrand
| 2022
Pour un maraîcher sur petite surface, vendre ses fruits et ses légumes en direct est primordial. Une offre souvent complétée auprès de plusieurs fournisseurs. Si certains maraîchers privilégient la concertation avec des collègues partageant les mêmes valeurs, la plupart ne peuvent se passer de grossistes. Au risque de se renier ?
Article : texte imprimé
Yves Raisiere
| 2022
En Wallonie, seule une ferme sur cinq a un avenir assuré. Au coeur du problème, la terre, devenue impayable. Pour la Fédération wallonne des jeunes agriculteurs (FJA), en froid avec la direction de la FWA, syndicat majoritaire, il est temps de bousculer l’ordre établi : régulation du prix des te...
Article : texte imprimé
Clémence Dumont
| 2022
Après deux années de pause forcée, la Foire de Libramont renouera avec le public fin juillet. Un retour précédé d'une redéfinition de sa finalité : la promotion d'une agriculture durable. De quoi faire taire ceux qui la descendent en flèche ? Cet évènement de masse offre une caisse de résonance in...
Article : texte imprimé
Sang-Sang Wu
| 2022
Faire le lien entre le monde agricole et celui de l'accueil social : c'est le but de l'agriculture sociale. En diversifiant l'accompagnement social et thérapeutique, cette alternative à l'hospitalisation produit des effets incontestables sur la santé mentale des patients, plongés dans un cadre rythmé par le vivant. Pourtant, force es...
Article : texte imprimé
Robin Lemoine
| 2022
En raison de la hausse des prix de certaines céréales, les risques de crise alimentaire dans certains pays sont réels. Mais attention à ne pas tomber dans le piège du "produire plus", expliquent trois chercheurs. D'autant qu'aujourd'hui, les pays riches produisent déjà beaucoup trop de céréales et pas seulement d...
Article : texte imprimé
Manuel Eggen
| 2022
La guerre en Ukraine et les tensions qui l'accompagnent sur les marchés de l'énergie et des matières agricoles ont ravivé les débats autour des agrocarburants produits à partir de matières agricoles. Des expert.e.s et la société civile dénoncent pourtant leurs impacts négatifs depuis longtemps, y compris en...
Article : texte imprimé
Romain Gelin
| 2022
Le producteur d'engrais Yara dépeint parfaitement le caractère non durable du modèle agricole dominant. Reposant largement sur le gaz, l'industrie des engrais est la cause de multiples accidents et pollutions. Par ailleurs elle, elle finance nombre d'initiatives pour le développement des énergie fossiles et la promotion d'une agriculture intensive, notam...
Article : texte imprimé
Renaud De Bruyn
| 2022
Tous les aliments transformés vendus préemballés doivent afficher une liste d'ingrédients et leurs valeurs nutritionnelles. Tous ? non, une catégorie d'irréductibles résiste à la législation : les boissons alcoolisées.
Exemplaires(1)
| Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | Tchak. 2022-10 | Empruntable | Disponible |





