Détail de l'auteur
Auteur Gérard Liger-Belair |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Abdessamad Benidar, Auteur ; Robert Georges, Auteur | 2022"Le « pop ! » d’une bouteille de champagne qu’on débouche n’a pas grand-chose en commun avec le « bang ! » produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s’échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la températ...Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault, Auteur | 2018"Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20 °C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l’apparition, pendant quelques millisecondes, d’un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqu&...Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Clara Cilindre, Auteur ; Fabien Beaumont, Auteur ; Guillaume Polidori, Auteur | 2016"Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographiques." (Extrait de Pour la science n°459)Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; R. Cougeon, Auteur ; Ph. Schmitt-kopplin, Auteur | 2010Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Guillaume Polidori, Auteur | 2007Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur | 2003