Titre : | La revue du praticien, 1 - janvier 2009 - Nutrition : Modifier nos comportements alimentaires |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 21/01/2009 |
Année : | 2009 |
Format : | 146 p. |
Langues: | Français |
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Daniel Rigaud, Auteur
| 2009
L'alcool vaut 7 kcal/g d'alcool pur.
Pourtant, les études transversales et longitudinales ne mettent pas en évidence un lien corrélatif bien clair entre consommation d'alcool et indice de masse corporelle.
Cela s'explique par le fait que l'oxydation de l'alcool aboutit à la consommation de NADPH, à partir du NADH.
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2009
La prescription de produits sanguins labiles a connu de grandes évolutions ces dernières années.
De 1986 à 2002, la prise de conscience des risques de transmission de maladies infectieuses a induit la réduction des indications des produits sanguins labiles et permis d'établir, de manière consensuelle, des seuils transfusionnels affinés progressivement par pat...
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R. Traineau, Auteur
| 2009
De nombreux agents pathogènes sont susceptibles d'être transmis par transfusion, mais les risques infectieux sont actuellement très faibles grâce à une sélection stricte des donneurs et à la mise en oeuvre de nouveaux tests.
Les risques "non infectieux" (incompatibilité immunologique, surcharge volémique, syndrome de détresse respiratoire) sont plus impor...
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E. Pelissier, Auteur ;
P. Bierling, Auteur
| 2009
En France, de nombreux textes réglementaires encadrent la transfusion des produits sanguins labiles.
Une fois posée l'indication de la transfusion, une série d'étapes sont incontournables pour le médecin (l'urgence vitale, qui doit être procédurée, constituant la seule dérogation possible) : information du patient pour obtenir son consentement éclairé, prescription d...
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