Résumé :
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Les troubles de déglutition (ou dysphagie) sont fréquents chez la personne âgée et leur prévalence est sous estimée. Ils peuvent avoir des complications graves: déshydratation, malnutrition, fausse route, pneumonie d’aspiration (processus infectieux). ou pneumopathie chimique (agression chimique due à l’inhalation de liquide gastrique stérile). Les répercussions de la dysphagie sont aussi émotionnelles et sociales : dépression, mauvaise qualité de vie et isolement social. Certaines modifications de la déglutition peuvent être rapportées à l’âge lui-même. Cependant, les dysphagies du sujet âgé reconnaissent le plus souvent une cause neurologique comme un accident vasculaire cérébral, une maladie de Parkinson ou une démence, une cause médicamenteuse ou une cause locale orale ou pharyngée. Pour être efficace, la prise en charge nécessite une approche multidisciplinaire et doit reposer sur une évaluation précise de l’anatomie et de la physiologie de l’oropharynx, des problèmes médicaux, de l’état fonctionnel, nutritionnel et cognitif, du langage et du comportement du patient. L’évaluation clinique peut être complétée par une vidéofluoroscopie qui permet l’observation de la progression du bolus alimentaire et des mouvements de la cavité buccale, du pharynx et du larynx au cours de la déglutition. Le traitement dépend de la cause sous-jacente, de l’importance de la dysphagie et du pronostic. Il peut faire appel à des stratégies de compensation (adaptation posturale et environnementale, régime alimentaire), ou à d’autres techniques thérapeutiques (exercices de déglutition, traitements médicamenteux ou chirurgicaux).
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