Titre : | Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation : Dossier (2009) |
Auteurs : | Gwen Keraval, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Santé De L'Homme (402, juillet-aout 2009) |
Article en page(s) : | p. 11-42 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Aliments ; Anthropologie ; Association ; Diététique ; Environnement ; Établissements scolaires ; Obésité ; Pauvreté ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé |
Résumé : | Comment accéder à une alimentation équilibrée avec des budgets rétrécis ? La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro aux populations précarisées et à leurs difficultés d'accès à l'alimentation. Trente experts dressent l'état des connaissances en la matière, et présentent des actions visant à améliorer cette accessibilité. Egalement au sommaire de ce numéro, dans les rubriques : en Suisse les villes s'adaptent aux piétons ; valoriser le savoir traditionnel des mères ; prévention des conduites addictives en Nouvelle-Calédonie... |
Note de contenu : |
Introduction
Christine César, Corinne Delamaire Manger équilibré pour 3,5 euros par jour : un véritable défi Nicole Darmon Distribution de chèques fruits et légumes : faisabilité et impact Hélène Bihan, Sandrine Péneau, Caroline Méjean, Laetitia Pélabon, Henri Faure, Véronique Ducros, Hervé Le Clésiau, Katia Castetbon, Serge Hercberg Environnement alimentaire : état des connaissances aux États-Unis et au Québec Eric Robitaille, Pascale Bergeron Étude Record : quel lien entre poids, activité physique et environnement urbain ? Basile Chaix, Cinira Leal, David Evans, Sabrina Havard, Nathalie Baudet Associer les populations à la conception des messages de prévention Florence Condroyer Quelle place pour les associations dans l'histoire du secours alimentaire ? Alain Clément, Christine Lagoutte Que sait-on sur l'aide alimentaire ? Christine César " Faire les poubelles pour manger " : l'écosystème fragile du glaneur Christine César Alimentation des plus démunis : ce que prévoit le Programme national nutrition-santé Corinne Delamaire Lyon : une épicerie solidaire pour les personnes en situation de précarité Sophie Robert, Jean-Baptiste Chiodi Mouans-Sartoux : produits frais et équilibrés à la cantine Gilles Perole Produits locaux et bio à la restauration collective de Lons-le-Saunier Didier Thévenet |
En ligne : | https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/140542/2115327?version=1 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | e-BIB | Périodique électronique | SAN.HOM. 09-402 | En ligne | Disponible |