Titre : | Le diabète de type 2 : [Dossier] (2010) |
Auteurs : | Corine Cordon, Auteur ; Jean-Pierre Sauvanet, Auteur ; Séverine Rua, Auteur ; Laura Serio, Auteur ; Nathalie Lizambard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Soins aides-soignantes (35, août 2010) |
Article en page(s) : | p. 11-19 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Amputation chirurgicale ; Diabète ; Diabète de type 2 ; Diététique ; Épidémiologie ; Glucides ; Glycémie ; Hygiène ; Hyperglycémie ; Infirmiers auxiliaires ; Insulines ; Obésité ; Pied diabétique ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Le diabète de type 2 est en constante progression depuis ces dernières années. La modification du mode de vie n’est pas étrangère à cette problématique. Ainsi, cette pathologie, autrefois appelée “diabète de la maturité” parce qu’elle touchait les personnes de plus de 50 ans, n’est plus rare aujourd’hui chez les jeunes ou les enfants. Le diabète résulte d’une sécrétion insuffisante d’insuline par le pancréas ou d’une mauvaise utilisation de celle-ci par l’organisme. Le diabète de type 2 représente 90 % des diabètes rencontrés en France. Favorisé par le vieillissement, il est en grande partie le résultat à la fois d’une surcharge pondérale, due à une alimentation trop riche, et de la sédentarité. Par ces caractéristiques, il se distingue du diabète de type 1, appelé autrefois diabète insulino-dépendant ou juvénile. La majorité des personnes atteintes du diabète de type 2 ne se sent pas malade. En effet, le plus souvent, il n’y a aucun symptôme et la découverte a lieu généralement à l’occasion d’une prise de sang. Le diabète, défini par une glycémie à jeun supérieure à 1,26 g/L mesurée à deux reprises, est pourtant une pathologie chronique, évolutive et potentiellement grave. Ses complications à long terme peuvent être redoutables : cécité, amputation, infarctus du myocarde, insuffisance rénale, etc. La prévention est donc primordiale. Dans son travail quotidien de proximité avec le patient, l’aide-soignante réalise un travail essentiel d’éducation, notamment en ce qui concerne l’hygiène corporelle et l’alimentation. Ses compétences dans le domaine de l’observation sont également précieuses afin de repérer et de transmettre toute anomalie. Dans tous les services de soins, de la chirurgie à la gériatrie en passant par la médecine ou les soins à domicile, des personnes diabétiques sont prises en charge. Le diabète de type 2 est donc l’affaire de tous les soignants et leur formation dans ce domaine doit être une priorité. |
Note de contenu : |
Le diabète de type 2, une pathologie qui progresse en silence
page 11 Corine Cordon Le diabète de type 2, état des lieux en France en 2010 pages 12-13 Jean-Pierre Sauvanet La prise en charge du patient atteint de diabète de type 2 pages 14-15 Séverine Rua L’alimentation de la personne diabétique de type 2 pages 16-17 Laura Serio Le pied diabétique et l’éducation du patient pages 18-19 Nathalie Lizambard |