Titre : | Sciences de la Vie et de la Terre : 6e |
Auteurs : | Hervé Mestron |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Hachette Livre, 2006 |
Collection : | Sciences de la Vie et de la Terre |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-01-125407-8 |
Format : | 207 p. / DessinPhoto couleur / 29 cm |
Note générale : | Broché Manuel du système scolaire français; correspond plus ou moins à la fin de la sixième année primaire et au début de la première année du secondaire rénové. Sommaire : Partie 1 1. Les caractéristiques de notre environnement et la répartition des êtres vivants Séquence 1. Les éléments de notre environnement Séquence 2. Des relations au sein de l'environnement Séquence 3. La répartition des êtres vivants et les conditions de vie Séquence 4. L’action de l'Homme sur son environnement Partie 2 - Le peuplement d'un milieu 2. L'occupation du milieu au cours des saisons Séquence 1. L'alternance des formes chez les végétaux au cours des saisons Séquence 2. L'influence des saisons sur l'alternance des formes végétales Séquence 3. L'alternance des formes chez les animaux au cours des saisons Séquence 4. Le comportement des espèces animales au cours des saisons 3. Les végétaux colonisent le milieu Séquence 1. La colonisation du milieu par les graines Séquence 2. L'origine des graines Séquence 3. La colonisation du milieu par les spores Séquence 4. La colonisation du milieu par d'autres parties du végétal Séquence 5. Le rôle de l'Homme dans le peuplement du milieu Partie 3 - Origine de la matière des êtres vivants 4. La production de matière par les êtres vivants Séquence 1. La production de matière par les animaux Séquence 2. La production de matière par les végétaux Séquence 3. Les éléments prélevés dans le milieu par les végétaux Séquence 4. Les différentes sources de matières pour les animaux 5. La transformation de la matière organique par les êtres vivants du sol Séquence 1. Les composantes d'un sol Séquence 2. Les transformations dans un sol Séquence 3. Les êtres vivants du sol Partie 4 Des pratiques au service de l'alimentation humaine 6. L'élevage et la culture, sources d'aliments pour l'Homme Séquence 1. L'alimentation humaine Séquence 2. Les constituants des aliments et leur mise en évidence Séquence 3. La gestion d'un élevage Séquence 4. La gestion d'une culture 7. La production d'aliments par des transfomations biologiques Séquence 1. La transformation du lait en yaourt Séquence 2. Le rôle des micro-organismes dans les transformations du lait Séquence 3. L'amélioration de la qualité des aliments transformés Partie transversale 5 Diversité, parenté et unité des êtres vivants Séquence 1. Définir une espèce Séquence 2. Les différentes méthodes pour regrouper des espèces Séquence 3. Regrouper les espèces rencontrées dans un milieu Séquence 4. Elaborer une classification scientifique Séquence 5. La classification scientifique Séquence 6. L'élément commun à tous les êtres vivants Cet ouvrage met en oeuvre des activités intégrant la démarche d'investigation préconisée par les programmes : l'élève est amené à se poser une question suite à une observation, à formuler des hypothèses, puis à élaborer des pistes de recherche et enfin à conclure. Dans les séquences, cette démarche scientifique aboutit à un bilan sous forme de schéma ou de texte court réalisé par l’élève. • Les connaissances acquises dans les différentes séquences du chapitre sont reprises dans les pages « L’essentiel » sous la forme d’un résumé et d’un schéma-bilan. Les mots-clés du chapitre, les savoirs et savoir-faire y sont également rappelés, ce qui permet à l’élève de faire le point sur son apprentissage. • À la fin de chaque chapitre, les trois pages d’exercices comportant un exercice guidé permettent à l’élève de s’entraîner et de vérifier ses connaissances de manière autonome. • Chaque partie propose également quatre à six pages intitulées « Pour développer des compétences » portant sur la SVT, les thèmes de convergence ou encore «B2i ». Cet ouvrage propose aussi : – des exercices-bilans à la fin de chaque partie ; – un exercice permettant une évaluation des capacités expérimentales par chapitre ; – une ouverture sur l’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable (EEDD), le monde, l’actualité et l’histoire des sciences dans la rubrique « Pour en savoir plus » ; –des pages « Des métiers pour... » présentant brièvement des professions liées aux contenus enseignés avec des niveaux d’études variés. |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion (test) SolChampion Thesaurus agriculture ; alimentation ; animal ; association végétale ; biodiversité ; chaîne alimentaire ; comportement animal ; écosystème ; élevage ; environnement ; espèce : biologie ; être vivant ; fermentation ; graine ; micro-organisme ; pédologie ; produit laitier ; relation homme-nature ; typologie |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | 57-59. Sciences biologiques | Livre | 57M HER SVT 2 | Empruntable | Disponible |