Titre : | Le risque des savons contaminés : expérience du centre hospitalier universitaire de Rennes (2010) |
Auteurs : | E. Buffetaut, Auteur ; M. Aupée, Auteur ; H. Lerouge, Auteur ; I. Girot, Auteur ; M. Cormier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Hygiènes (3, mai 2010) |
Article en page(s) : | p. 215-218 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Contamination ; Désinfection des mains ; Hôpitaux ; Hygiene hospitaliere ; Réanimation ; Savons |
Résumé : |
Le lavage des mains avec de l’eau et du savon est unepratique essentielle afin de prévenir tout risque de transmission croisée demicroorganismes entre patients. Différents savons, distributeurs,conservateurs, durées de conservation existent sur le marché. Au centrehospitalier universitaire de Rennes, la survenue d’une épidémie à Serratiamarcescens a conduit à auditer les pratiques en hygiène, à réaliser uneinvestigation microbiologique environnementale et une enquête épidémiologiquede type cas-témoin. Cette démarche a permis de montrer que la contamination d’unsavon doux était la source de S. marcescens. Le lien entre la contaminationd’un savon et la survenue de colonisations ou d’infections nosocomiales a étépeu décrit dans la littérature ; il a été analysé dans cet article. Cetteanalyse montre qu’afin d’éviter la contamination des savons, une durée deconservation d’un mois après ouverture et un mode de distribution inviolablesans remontée d’air ambiant de ceux-ci est à promouvoir. Cet article insisteégalement sur l’importance de la désinfection hygiénique des mains parfriction. |