Titre : | Recommandations en matière d'hygiène des mains durant les soins |
Auteurs : | Conseil supérieur de la santé, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Bruxelles : Service public fédéral de la santé publique, de la sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement, 2009 |
Format : | 39 p. |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Désinfection ; Désinfection des mains ; Gants de protection ; Hygiene hospitaliere ; Main ; Prévention ; Solution hydro-alcoolique |
Résumé : |
Les mains constituent le mode de transmission principal des micro-organismes (flore résidente et flore transitoire). L’hygiène des mains est considérée comme la mesure la plus efficace des précautions générales dans la prévention des
infections liées aux soins et la dissémination de micro-organismes multi-résistants. Sur base des nombreuses et diverses recommandations déjà existantes, le CSS a synthétisé les notions et concepts que tout prestataire de soins (dans ou au dehors d’une institution de soins) est amené à appliquer dans sa pratique quotidienne. Ce rapport concret émet également des recommandations spécifiques à l’aspect « désinfection chirurgicale des mains ». Il propose en annexe une liste pratique des produits biocides désinfectants disponibles sur le marché belge. Ce document remplace le chapitre 3 « Hygiène des mains » du précédent avis CSH 5303-3 « Recommandations pour la prévention des infections nosocomiales » d’octobre 2000. |
En ligne : | https://portal.health.fgov.be/pls/portal/docs/PAGE/INTERNET_PG/HOMEPAGE_MENU/ABOUTUS1_MENU/INSTITUTIONSAPPARENTEES1_MENU/HOGEGEZONDHEIDSRAAD1_MENU/BROCHURES1_HIDE/BROCHURES1_DOCS/CSS_8349_FR.PDF |
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | 613 hygiène et diététique | Livre | 613.5 CON REC | Empruntable | Disponible |
Bibliothèque Paramédicale | 613 hygiène et diététique | Livre | 613.5 CON REC | Empruntable | Disponible |
Documents numériques
SE CONNECTER pour accéder à cette ressource numérique