Titre : | Evaluation de l'état nutritionnel au centre hospitalier et universitaire de Treichville. : A propos de 120 patients, étude préliminaire (2012) |
Auteurs : | Yves Binan, Auteur ; Jean Gaudart, Auteur ; Michel Konan, Auteur ; Toussaint Toutou, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Revue De Gériatrie (3, Mars 2012) |
Article en page(s) : | p. 185-188 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Afrique ; Côte d'Ivoire ; Études d'évaluation comme sujet ; Gériatrie ; Régime alimentaire ; Santé publique ; Sujet âgé |
Résumé : | Contexte: La crise politique majeure que la Côte d'Ivoire a connu de 2002 à 2008 a contribué à la dégradation du niveau de vie des personnes âgées. Objectif: Tester les outils d'évaluation de l'état nutritionnel actuellement reconnus dans les pays développés, au sein d'une population de sujets âgés hospitalisés. Méthode: Étude prospective de Mars 2009 à Septembre 2009 dans le service de Médecine Interne du CHU de Treichuille d'Abidjan. Tous les patients enrôlés, âgés de 60 ans et plus, ont bénéficié d'une évaluation nutritionnelle clinique (poids, taille, périmètre brachial, Indice de Masse Corporelle, Mini Nutrional Assessment (Short Form) et paraclinique (dosage de l'albuminémie et dosage de la Protéine C Réactive). Le taux d'albuminémie a permis de classer les patients en "normonutris" (albuminémie ≥ 35 g/l) et "dénutris" (albuminémie < 35 g/l) Résultats: Sur les 120 patients inclus (50 hommes et 70 femmes) d'âge moyen de 65 ans, 66,7% présentaient une dénutrition. Tous les paramètres cliniques étaient fortement corrélés au taux d'albuminémie, au périmètre brachial (p<0,001), au périmètre du mollet (p<0, 002), à l'Indice de Masse Corporelle (p<0,001), et au Mini Nutritional Assessment Short Form (p<0,001). Conclusion: En Côte d'Ivoire, la proportion de la dénutrition chez les sujets âgés hospitalisés est très élevée. Du fait de la difficulté de pratiquer des examens paracliniques, il est important de promouvoir un dépistage clinique systématique de la dénutrition. |