Titre : | Dossier : A table ! L'histoire de la cuisine (2012) |
Auteurs : | Catherine Salles, Auteur ; Michèle Barrière, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur ; Joëlle Chevé, Auteur ; Patrick Rambourg, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Historia (788, août 2012) |
Article en page(s) : | pp 31-60 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne alimentation ; Antiquité (période historique) ; cuisine ; gastronomie ; Gaule ; Gaulois ; Histoire ; Moyen Âge ; Renaissance (15 - 16e siècle) ; Rome (Italie) |
Résumé : | On a coutume de dire que l'Histoire repasse les plats. En matière gastronomique, celle de la France, par son inventivité, dément cet adage. Depuis les Romains, elle est le reflet des influences qu'a connues notre pays. À la fois patrimoine commun et marqueur social, enjeu de pouvoir et de rayonnement, ambassadrice du terroir et exploratrice de saveurs nouvelles, la bonne chère est en soi un ingrédient essentiel de notre histoire. |
Note de contenu : |
Dans les cuisines d'Apicius
Le Mesnagier de la ménagère A la Renaissance, l'Italie s'invite à table Le Grand Siècle des fruits et légumes La restauration, une avancée révolutionnaire |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Centre multimédia - Bastogne | B. 1er étage Bibliothèque | Périodique | Historia 2012 | Empruntable | Disponible |