Titre : | La cuisine made in monde : in dossier: les dessous de l'assiette (2013) |
Auteurs : | Manuel Domergue, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°326, juillet-août 2013) |
Article en page(s) : | P.60-61 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Aliments (préparation) ; Cuisine asiatique ; Cuisine du terroir ; Cuisine méditerranéenne ; Mondialisation |
Résumé : |
Big Mac, sushi, pizza : trois visages de la mondialisation de l'alimentation. Si la diffusion de ces plats, largement industrialisés, est le plus souvent synonyme de standardisation et d'uniformisation des goûts, elle n'exclut pas les échanges et les métissages.
En route vers la Mcdonaldisation ? Aquoi pensait John Montaigu, quatrième comte de Sandwich, aux alentours de 1765, au moment de glisser une tranche de viande rôtie entre deux tranches de pain ? Le noble amiral de la Couronne britannique, également célèbre pour sa défaite face aux colons américains, imaginait-il qu'un avatar de son invention deviendrait le symbole de l'impérialisme US à travers le vaste monde, sous le nom de Big Mac ? Le succès des grandes chaînes de restauration rapide comme Mc Donald's, fort de ses 30 000 restaurants à travers le monde, est souvent vécu comme un risque d'uniformisation alimentaire. Coca-Cola, Big Mac et frites pour tous ! (Extrait d'Alternatives économiques, n°326, juillet-août 2013, p.60) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 326 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |