Titre : | Les vertus du terroir : in dossier: les dessous de l'assiette (2013) |
Auteurs : | Camille Dorival, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°326, juillet-août 2013) |
Article en page(s) : | P.62-63 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Aliments (préparation) ; Cuisine du terroir ; produits de terroir |
Résumé : |
Qualité gustative, identité alimentaire, souci environnemental, lien entre producteurs et mangeurs…, le terroir exprime une relation positive à l'alimentation. Instrumentalisée aussi par le marketing.
L'"invention" du fromage remonterait aux alentours de 7 000 avant Jésus-Christ, lorsque les hommes ont commencé à domestiquer les animaux : au Moyen-Orient ou en Asie centrale, des bergers auraient alors découvert, en promenant du lait frais dans des outres fabriquées à partir de l'estomac de ruminants - estomac qui contient une enzyme accélérant le processus de caillage (*) du lait -, que celui-ci se transformait en une sorte de faisselle. Une découverte promise à un bel avenir. Le fromage a en effet deux atouts essentiels : il permet de conserver le lait et constitue une protéine meilleure marchée que la viande. (Extrait d'Alternatives économiques, n°326; juillet-août 2013, p.62) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 326 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |