Titre : | L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation : Dossier (2013) |
Auteurs : | Christophe Rymarski, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences humaines (N°251S, Juillet/Août 2013) |
Article en page(s) : | p. 30-59 |
Langues: | Français |
Sujets : |
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Résumé : |
Qu'allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l'homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c'est à vous qu'il appartient de répondre. Et c'est toute l'histoire de ce numéro qui s'est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S'adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s'est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande... À tel point que ce ne sont plus les épidémies qui nous menacent, mais les maladies cardiovasculaires, l'obésité, les cancers souvent liés à nos modes de consommation.
Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu'avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n'a jamais été aussi grande. Qu'allons-nous manger ? C'est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n'ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l'euro ou la roupie qu'ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d'espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ? Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu'ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation. Alors, qu'est-ce qu'on mange ce soir ? (Extrait de Sciences humaines, n°251S, juillet-août 2013, p. 30) |
En ligne : | http://www.scienceshumaines.com/l-ere-culinaire-15-questions-sur-l-alimentation_fr_30976.html |
Contenu : |
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Exemplaires (4)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 050 SCI 2013 251S | Empruntable | Disponible |
Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | SH 251-13 | Non empruntable | Exclu du prêt |
Centre de documentation pédagogique Malonne | .Magasin 1 | Périodique | SCH 251 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |
Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Sciences Humaines 2013 | Empruntable | Disponible |