Sujets
Paramédical (MeSH) > C_Maladies > Maladies métaboliques et nutritionnelles > Troubles nutritionnels > Malnutrition > Maladies de carence > Avitaminoses > Carence en vitamine D
Carence en vitamine D
Commentaire :
DF: VITAMIN D DEFIC
Relation(s)
|
Documents disponibles dans cette catégorie (24)

![]()
Article : texte imprimé
Roger Bouillon ; Jennifer Afrakoma Nyamaah ; Andrea Giustina ; John P. Bilezikian ; Leen Antonio | 2024La vitamine D a été découverte il y a environ un siècle comme solution pour le traitement et la prévention du rachitisme endémique. Une supplémentation systématique d’environ 400UI/j a permis d’endiguer cette pandémie historique dans tous les pays où cette stratégie a été mise en place...![]()
Article : texte imprimé
Jean-Claude Souberbielle ; Cédric Annweiler | 2023L’hypovitaminose D, définie par une concentration sérique de 25-OH-D < 20 ng/mL, est très fréquente en population générale française (environ 40 %). Les essais vitamine D versus placebo ne devraient pas être analysés comme les essais testant l’effet des médicaments car, contrairement à eux, ils peuvent être conduits chez d...![]()
Article : texte imprimé
Jean-Claude Souberbielle ; Cédric Annweiler | 2023Pour que la majorité de la population générale dispose d’une concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D (25-OH-D) > 20 ng/mL, il faudrait, selon des données récentes, des apports en vitamine D supérieurs à ceux recommandés par l’EFSA et l’ANSES, de l’ordre de 1 200 UI/j, le doub...![]()
Article : texte imprimé
Guillaume Fond ; Christophe Lançon ; Laurent Boyer | 2021![]()
Article : texte imprimé
Joëlle Van Winghem | 2020Dans notre pratique actuelle, il est de plus en plus fréquent de rencontrer des familles avec des régimes alimentaires sélectifs. Le nombre d’enfants vegans augmente rapidement. Le danger de ce type de régime est d’exposer ces enfants à un déséquilibre nutritionnel qualitatif et/ou quantitatif, surtout quan...![]()
Article : site web ou document numérique
Marie Guillaume ; Sébastien Riquet ; Carole Zakarian ; Florence Comte | 2020Introduction : Depuis plus de 20 ans, il existe de nombreuses recommandations en matière de supplémentations en fer, acide folique et vitamine D pendant la grossesse et en péri-conceptionnel. Cependant le taux de carence reste élevé. Méthode : Une enquête quantitative prospective descriptive multicentrique a été menée auprès d’accouchées (n = 200) hospi...![]()
Article : texte imprimé
Stephan Pilz | 2019L’épigénétique étudie les mécanismes qui activent ou taisent des segments de gènes (1). La nutrition maternelle peut ainsi modifier l’épigénome de la progéniture et affecter son phénotype ainsi que le risque de développer certaines maladies. Cette revue étudie l’impact épigénétique multiple de la vitamine...![]()
Article : texte imprimé
Séverine Legros | 2019L’insuffisance en vitamine D, ou hypovitaminose D, chez les femmes enceintes est un problème sous-estimé en Belgique, que ce soit dans la population générale ou chez la femme enceinte, chez qui elle peut avoir des conséquences graves pour la ...![]()
Article : texte imprimé
Jean-Claude Souberbielle | 2018Les recommandations de supplémentation diffèrent selon que l'on s'adresse à la population générale ou à certains patients (à risque d'ostéoporose, insuffisants rénaux chroniques ou atteints de malabsorption). Les études plaident plutôt pour une administration quotidienne ...![]()
Article : texte imprimé
El-houcine SEBBAR, Auteur ; Mohammed CHOUKRI, Auteur | 2017L’hypovitaminose D est largement décrite chez la population âgée, nous avons donc mené une étude afin d’évaluer cette hypovitaminose dans cette population. Il s’agit d’une étude prospective, intéressant 298 patients marocains. Les ...