Titre : | Alimentation: trop de viande nuit à la planète (2013) |
Auteurs : | Laurence Estival, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (HS N°98, 4ème trimestre 2013) |
Article en page(s) : | P.84-85 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Alimentation durable ; Crise alimentaire ; Environnement ; Faim ; Industrie de la viande ; Viande |
Résumé : |
Déboisement, intensification de l'agriculture, émissions de gaz à effet de serre…, le boom de la demande mondiale de viande n'est pas soutenable.
En un demi-siècle, la consommation mondiale de viande a connu un développement fulgurant, passant de 23 kg à 42 kg par an et par habitant, en moyenne. La légère baisse enregistrée dans les pays industrialisés, Etats-Unis en tête, où elle atteint encore des sommets, n'affectera pas la tendance globale, juge l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), qui anticipe une consommation moyenne de 46 kg dans dix ans. En raison de la généralisation, principalement dans les pays émergents, des régimes alimentaires riches en protéines animales que connaissent déjà les pays riches. Cette croissance, qui repose sur une intensification de la production agricole, est lourde de menaces pour l'environnement. (Extrait d'Alternatives économiques, HS N°98, p.84) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE HS 98 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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