Titre : | La politique hôtelière du CH de Valenciennes : pour une valeur ajoutée à l’acte de soin (2013) |
Auteurs : | Nathalie Dhellem, Auteur ; Philippe Weinstein, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Techniques hospitalières (741, septembre-octobre 2013) |
Article en page(s) : | p. 49-53 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) France ; Hôpitaux ; Patients ; Patients hospitalisés ; Planification des menus ; Relations hôpital-patient ; Service hospitalier de restauration |
Résumé : | Les exigences de la patientèle des établissements de santé évoluent. Si la qualité des soins reste la priorité, la qualité de l’hébergement durant une hospitalisation y contribue pleinement en apportant un bien-être qui, s’il n’est pas « comme à la maison », se doit d’être d’un niveau hôtelier. Le double objectif du centre hospitalier de Valenciennes (CHV) a donc été d’assurer des prestations hôtelières de qualité répondant aux besoins des usagers et aux exigences réglementaires de confort et de sécurité des patients tout en permettant aux soignants de se recentrer sur leur fonction de soin. L’atteinte de ces objectifs a nécessité une volonté forte de l’ensemble des décideurs et des personnels de l’établissement et dix ans de structuration d’une politique hôtelière globale, principalement orientée vers la professionnalisation des tâches hôtelières et la mise en place d’innovations, tant technologiques qu’organisationnelles. Les efforts économiques (restructuration, investissements) ont limité le surcoût à la création d’emplois, dont une partie autofinancée, ils ont aussi accru la diversité des compétences au sein de l’établissement. Il s’agit avant tout d’une réussite collective dont le bilan est positif à la fois en termes de reconnaissance des professionnels et de qualité du service rendu aux patients. |