Titre : | Gestion appliquée. Terminale professionnelle Bac Pro : cuisine - commercialisation et services en restauration (C.S.R.) |
Auteurs : | Christiane Balanger, Auteur ; Jean-Claude Oulé, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Ed. BPI, 2013 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85708-512-6 |
Format : | 116 p. / 30 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Aliments (préparation) ; Budget ; Charge professionnelle ; Charge salariale ; Comptabilité ; Contrôle du budget ; Coût de production ; Coût du travail ; Crédit ; Education enseignement loisirs ; Emprunt ; Entreprise ; Équipement (restaurant) ; Evaluation ; Formation (en général) ; Formation professionnelle ; Investissement ; Management ; Organisation de la production ; Ratio ; Rentabilité ; Reporting ; Restaurant ; Restauration ; Risque ; Tableau de bord |
Résumé : |
Ce manuel traite les savoirs en gestion appliquée pour les élèves de terminale professionnelle du baccalauréat professionnel :
Ces savoirs sont répartis sur quatre dossiers : - L’acquisition et la gestion des moyens de production - Le contrôle des performances d’un restaurant - Le contrôle des coûts principaux d’un restaurant - La formation Chaque dossier propose un ensemble pédagogique répondant à tous les besoins de formation : - Des cours construits à partir de situations pratiques - Des exercices d’application - Des QCM et exercices de synthèse pour évaluer et mettre en œuvre les connaissances - Des applications tableur (fichiers à télécharger) pour la partie « outils de gestion » du référentiel. |
Note de contenu : |
L’ACQUISITION ET LA GESTION DES MOYENS DE PRODUCTION
1 – L’acquisition des moyens de production : l’investissement 2 – La gestion des moyens de production : coût et productivité 3 – Le financement des investissements 4 – La croissance de l’entreprise LE CONTROLE DES PERFORMANCES D’UN RESTAURANT 1 – Du compte de résultat au tableau de bord 2 – Le calcul du seuil de rentabilité 3 – Les prévisions et le reporting LE CONTROLE DES COÛTS PRINCIPAUX D’UN RESTAURANT 1 – Le contrôle nourriture et boissons 2 – Le contrôle des charges de personnel LA FORMATION 1 – Les différentes voies de formation initiale 2 – L’encadrement de la formation en entreprise 3 – Le suivi de la formation initiale 4 – La formation continue des salariés |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _0 Généralités | Livre | 64 BAL GES | Empruntable sur demande | Disponible |