Sujets
Paramédical (MeSH) > D_Produits chimiques et pharmaceutiques > Protéines, peptides et acides aminés > Protéines > Protéines végétales > Protéines de stockage des graines > Prolamines > Glutens
Glutens
Commentaire :
2009; see GLUTEN 1963-2008
Relation(s)
|
Documents disponibles dans cette catégorie (26)

![]()
Article : texte imprimé
Julie Lemale | 2022« L'intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est relativement fréquente mais reste sous-diagnostiquée en pédiatrie du fait de sa présentation hétérogène. En dehors du tableau classique de malabsorption avec diarrhée et retard de croissance, elle doit être recherchée en cas d'antécédents familiaux de maladie cœliaque, d'auto-immunité et dan...![]()
Article : site web ou document numérique
N. Van Den Broecke | 2021Question clinique L’introduction de gluten dans l’alimentation des nourrissons de 4 mois, par comparaison avec son introduction à l’âge de 6 mois, réduit-elle le risque de maladie cœliaque à l’âge de trois ans ? Cette analyse secondaire d’une étude randomisée contrôlée menée en ouvert suggère que, par c...![]()
Article : texte imprimé
Dalila Benhaberou-Brun | 2021La maladie cœliaque touche 1 % de la population nord-américaine (Santé Canada, 2018). Cœliaque Québec (anciennement la Fondation québécoise de la maladie cœliaque) estime que plus de 360 000 Canadiens en sont atteints, dont plus de 82 000 sont Québécois. La maladie cœliaque affecte les personnes de tous âges ; les femmes sont plus à risque...![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Colinet | 2019Un nombre croissant de patients suivent un régime sans gluten pour des sympto-matologies variables et pour des raisons qui ne sont pas toujours justifiées. Il existe 3 types de pathologies liées au gluten: la maladie cœliaque, l’allergie au blé et ...![]()
Article : texte imprimé
Odile Bernard, Auteur | 2018Le mot "cancer" fait peur. Il donne la chair de poule. Une fois que le diagnostic tombe, les patients entrent dans une phase où ils sont submergés de questions. Ils cherchent des informations, la cause du diagnostic, une possibilité d'y échapper... Si internet ...![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Rousseau | 2018La maladie coeliaque est l'une des intolérance les plus répandues dans le monde. L'ingrédient incriminé, le gluten, soulève bien des inquiétudes. il est au coeur d'une véritable chasse aux sorcières et est devenu en quelques ...![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Guggenbühl | 2017Histamine, lactose, gluten... les réactions adverses aux aliments sont en progression. Une progression qui survient aussi dans les médias et sur le web, qui leur accordent de plus en plus de visibilité. Cela conduit un nombre croissant de personnes à y attribuer la cause de ...![]()
Article : texte imprimé
Alexia Wolf ; Nicolas Guggenbühl | 2017Outre la maladie coeliaque, certaines formes de sensibilités non-coeliaque au gluten pourraient bénéficier de la suppression de cette protéine. une nouvelle étude suggère que le gluten pourait jouer un rôle dans la survenue du syndrome de l'intestain ...![]()
site web ou document numérique
Jocelyne Just, Directeur de publication ; Antoine Deschildre, Directeur de publication ; Etienne Beaudouin, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2017Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections &...![]()
Article : texte imprimé
Dominique-Jean Bouilliez ; Ruggiero Francavilla, Auteur | 2016On connaît la relation entre la composition du microbiote et réponse à l'agression par le gluten, cette réponse étant d'autant plus importante que la baisse proportionnelle des lactobacilles et des bifidobactéries est plus marquée initialement. On sait aussi qu'un ...