Titre : | Phosphatase alcaline intestinale : une enzyme très protectrice par ses propriétés anti-inflammatoires puissantes (2014) |
Auteurs : | Jean-Paul Lallès, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (2, Avril 2014) |
Article en page(s) : | P.81-87 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Intestin ; Microbiote ; Microbiote intestinal ; Phosphatase alcaline |
Résumé : | La phosphatase alcaline intestinale (PA) a un rôle bien établi dans la détoxication du LPS et dans le contrôle de l’inflammation intestinale. Les données récentes étendent ce rôle à plusieurs composés bactériens (flagelline, motifs CpG de l’ADN) et à divers nucléotides libres. La PAI participe directement à la résolution tissulaire de l’inflammation. Elle contribue indirectement à améliorer la fonction de barrière et à façonner le microbiote. Des défauts de PAI pourraient favoriser les maladies inflammatoires intestinales. En revanche, une activité phosphatase élevée dans le côlon est synonyme d’inflammation, en particulier du fait de l’infiltration du côlon par les neutrophiles qui contiennent l’isoforme tissulaire non spécifique de phosphatase alcaline (ou TNAP). L’administration de PAI exogène réduit systématiquement l’inflammation intestinale et/ou systémique (selon la voie d’administration), y compris chez l’homme. En conclusion, la PAI joue un rôle majeur dans l’homéostasie intestinale et la préservation de notre santé. La capacité de notre alimentation à limiter les produits bactériens toxiques dans le tube digestif et à maximiser l’activité PAI reste à étudier. |
Note de contenu : |
Plan
Introduction Nouvelles propriétés de la PAI La PAI est sécrétée aux pôles apical et basolatéral de l’entérocyte La PAI limite l’inflammation, le syndrome métabolique et l’obésité La PAI participe au contrôle de la perméabilité intestinale mais indirectement PAI, nucléotides libres, microbiote intestinal La PAI détoxique les nucléotides libres et divers composes bactériens pro-inflammatoires La PAI contribue à façonner le microbiote intestinal et à limiter la translocation bactérienne chez la souris PAI et maladies inflammatoires Un défaut de PAI pourrait contribuer au développement de certaines pathologies intestinales La PAI exogène est un puissant anti-inflammatoire local et systémique La PAI exogène est un puissant anti-inflammatoire Modulation de la PAI par l’alimentation Minéraux et vitamines Matières grasses Produits végétaux Bactéries et levures probiotiques Conclusion |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 641.1 CND 2 2014 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |