Titre : | Le Sénégal peut nourrir le Sénégal (2014) |
Auteurs : | Antoine de Ravignan, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°338, septembre 2014) |
Article en page(s) : | P.45-47 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Investissement ; Sécurité alimentaire ; Sénégal |
Résumé : |
pays a tous les atouts pour être autosuffisant. A condition de rompre avec les importations de riz à prix cassé et de changer de politique agricole.
Les Sénégalais ont un problème avec leur alimentation. Le riz représente à lui seul la moitié de leur consommation de céréales (51 % en 2013-2014), le reste se partageant entre mil, maïs et sorgho (32 %) et blé d'importation (17 %). Or, ils ne produisent que le quart du riz qu'ils mangent. Cette forte dépendance alimentaire est un héritage du passé colonial. L'administration de l'ex-Afrique occidentale française avait poussé le pays à cultiver l'arachide pour les besoins de la métropole et fait venir massivement du riz d'Indochine pour nourrir les travailleurs. Plus précisément de la brisure, c'est-à-dire le grain cassé lors de l'opération du décorticage, moins cher que le riz entier. Les colons sont partis, mais la brisure est restée. (Extrait d'Alternatives économiques, N°338, p.45) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 338 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |