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Goût
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differentiate from TASTE PERCEPTION: TASTE takes place in the mouth, TASTE PERCEPTION takes place in the brain
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Ingrid Bayot | 2023« Chers futurs ou jeunes pères, vous ne pouvez pas allaiter, et tant mieux. Lorsque vous baignez, bercez ou pouponnez votre enfant, vous ne le faites pas de la même manière que votre conjointe et tant mieux. Votre enfant n'a pas besoin de deux mères. »![]()
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N. Brocandel ; C. Forner ; N. Amalberti ; V. Hoarau | 2022Les unités cognitivo-comportementales (UCC) proposent un programme adapté à chaque patient avec des thérapies non médicamenteuses. Les ateliers de cuisine thérapeutique ont pour but de maintenir l’autonomie des résidents. Ils permettent de stimuler le goût, les saveurs et le plaisir de manger. Depuis 2017, nous avons mis en ...![]()
Article : texte imprimé
Jean-luc Paris | 2022Un groupe de tout-petits accueillis au sein d'une structure de la petite enfance a participé à la création d'un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l'attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des f...![]()
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« Médecin auprès d'enfants et d'adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s'est spécialisé dans l'alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et illustré, plusieurs décennies d'expérience professionnelle, d'échanges avec les parents pour recueillir leur expertise, et de trava...Document numérique accessible après connexion
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Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouysségur | 2021Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multi...![]()
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L'IMPACT DES RÉFLEXES PRIMITIFS ET POSTURAUX SUR L'APPRENTISSAGE ET LE COMPORTEMENT Ce livre est considéré internationalement comme la bible dans le domaine des réflexes. Sally Goddard Blythe y explique de manière très simple et concrète tout ce qu’il faut savoir sur les réflexes archaïques (primitifs) et posturaux : leu...![]()
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Marie - Astrid Desoutter, Auteur ; Soline De La Roche, Auteur ; Marion Pépin, Auteur ; Cyril Sellier, Auteur ; Tristan Cudennec, Auteur | 2020Le vieillissement normal peut être défini comme la résultante des effets de facteurs génétiques et environnementaux auxquels sont soumis les sujets tout au long de leur vie Ce processus est lent et progressif et doit être distingué de la maladie Tous les organes sont soumis au vieillissement de manière physiologique.![]()
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Laurence Jacquot, Auteur ; Matthieu Bereau, Auteur | 2020Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l’odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne le signalent pas toujours ou n’...![]()
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Gaëlle Malécot-Le Meur ; Bénédicte Jacquemet ; Clémence Bégo ; Cécile Godot ; Véronique Abadie | 2020Afin d’optimiser la prise en charge des jeunes enfants hospitalisés présentant des troubles de l’oralité alimentaire, le groupe Oralité de l’hôpital universitaire Necker-Enfants malades à Paris a créé un outil d’éducation thérapeutique : la Fleur des sens. Cette fleur à colorier en fin de repa...![]()
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Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip | 2020Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altéra...