Titre : | La faim des haricots (2016) |
Auteurs : | Antoine de Ravignan, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°359, Juillet-août 2016) |
Article en page(s) : | P.60-61 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Agriculture sylviculture chasse ; Alimentation ; Environnement ; Protéines végétales |
Résumé : |
Haricots, lentilles, fèves, pois chiches…, manger et produire davantage de protéines végétales seraient excellents pour notre santé et pour notre environnement.
Vous êtes-vous un jour demandé d'où venaient les haricots de votre cassoulet de Castelnaudary ? Est-ce du bon gros Tarbais ? De la mogette de Vendée ? Du coco de Paimpol ? Non. C'est très probablement du fayot argentin. La France importe bon an mal an plus de 85 % de ses besoins en haricots. Les lentilles de votre petit salé ? 60 % des volumes proviennent de Chine et du Canada. Au total, la France ne couvre que 20 % de sa demande de légumes secs, cultivés sur moins de 30 000 hectares (ha), soit 1 % de la surface dédiée aux grandes cultures. Si l'Hexagone produit si peu, c'est que les débouchés sont faibles. (Extrait d'Altrnatives économiques, N°359, p.60) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 359 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |