Titre : | Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? (2017) |
Auteurs : | Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue du praticien (3, mars 2017) |
Article en page(s) : | p. 299-302 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) /effets indésirables ; Acné vulgaire ; Diétothérapie ; Glucides ; Glycémie ; Index glycémique ; Lait ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné, mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif. |
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Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.PRA 17-3 | Empruntable | Disponible |