Titre : | Alimentation et dénutrition de la personne âgée (2018) |
Auteurs : | Jean-Claude Desport ; Pierre Jésus ; Philippe Faymendy ; Réseau Limousin Nutrition (Linut) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue du praticien (3, mars 2018) |
Article en page(s) : | p. 312-318 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Dépistage ; Dépistage de masse ; État nutritionnel ; Évaluation gériatrique ; Malnutrition ; Malnutrition protéinocalorique ; Sujet âgé |
Tags : | Mini Nutritional Assessment (MNA) |
Résumé : |
La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité.
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En ligne : |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.PRA 18-3 | Empruntable | Disponible |