Résumé :
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Première allergie alimentaire à apparaître chez l'enfant (le nourrisson et durant la petite enfance), l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) représente aussi l'allergie alimentaire la plus fréquente en pédiatrie, suivie par des allergènes comme l'oeuf, l'arachide, les fruits à coque et le poisson. La perception de cette affection dans la population générale est cependant exagérée, et souvent il existe une confusion avec l'intolérance au lactose. L'APLV touche environ 2% des enfants de moins de 4 ans. elle est encore plus répandue chez les nourissons (2,2-2,8%). Sa prévalence chez l'adulte n'est pas aussi bien documentée, de même que celle de l'APLV par mécanisme non-IgE. Le lait de vache, après l'arachie et les fruits à coque, est le 3e aliment le plus fréquemment responsable de l'anaphylaxie d'origine alimentaire chez les enfants et les adolescents (10 à 19% des cas). Le point avec le Dr Elena Bradatan (CHR Namur) sur la conduite à tenir concernant le diagnostic et le traitement de l'APLV.
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