Titre :
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Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine? (2019)
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Auteurs :
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Eric Houdeau, Auteur ;
Bruno Lamas, Auteur ;
Dominique Lison, Auteur ;
Fabrice Pierre, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (6/2018, Décembre 2018)
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Article en page(s) :
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P.312-321
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Langues:
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Français
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Sujets :
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IESN
Additif alimentaire
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Alimentation
;
Exposition
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Nanoparticules
;
Nanotechnologies
;
Santé
;
Toxicité
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Résumé :
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Depuis deux décennies les nanotechnologies sont l'objet de toutes les attentions avec des promesses révolutionnaires notamment en médecine. Dans l'agro-alimentaire, plusieurs applications connaissent un formidable essor, allant de produits phytosanitaires à des ingrédients incorporés aux aliments ou dans les emballages alimentaires. Des nanoparticules minérales ou organiques apportent des proprités décuplées par rapport aux matériaux conventionnels. Cependant, qu'elles soient manufacturées et intentionnelement ajoutées le long de la chaîne alimentaire ou générée lors des procédés de transformation des produits, les nanoparticules sont soupçonnées de représenter un risque pour la santé humaine... (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, N°6/2018, p.312)
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