Titre : | Le gluten et ses multiples facettes (2019) |
Auteurs : | Stéphanie Colinet |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Percentile (Vol. 24, n° 3, juin-juillet 2019) |
Article en page(s) : | p. 15-18 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Glutens ; Hypersensibilité ; Hypersensibilité au blé ; Maladie coeliaque ; Régime sans gluten |
Résumé : |
Un nombre croissant de patients suivent un régime sans gluten pour des sympto-matologies variables et pour des raisons qui ne sont pas toujours justifiées. Il existe 3 types de pathologies liées au gluten: la maladie cœliaque, l’allergie au blé et l’hypersensibilité au gluten non cœliaque. Beaucoup de confusion existe concernant les pathologies liées au glu-ten. Elles ont des similitudes, mais également des différences significatives tant sur le plan clinique que physiopathologique et thérapeutique. Il importe de les différencier afin de poser un diagnostic correct. Ces 3 pathologies nécessitent un régime d’éviction du gluten ou du blé. Le gluten est le terme usuel servant à désigner les protéines de stockage (les prolamines) issues du blé, du seigle et de l’orge. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | PER 19-3 | Empruntable | Disponible |