Titre : | Enfant et nutrition : guide à l'usage des professionnels |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Bruxelles : Office de la naissance et de l'enfance, 2009 |
Format : | 159 p. / 21 cm |
Note générale : | "Enseigner - Former - Employer pour l'accueil des enfants en province de Luxembourg" Collaboration EFE . |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne activité physique ; alimentation diversifiée ; alimentation équilibrée ; allaitement ; besoin nutritionnel ; enfant ; nourrisson ; nutrition ; obésité ; relation familiale ; relation parent-enfant ; surpoids |
Résumé : |
Le Plan de promotion des attitudes saines 2005-2010 en matière d’alimentation et d’exercice physique s’est doté d’un guide à l’usage des professionnel-le-s sur l’enfant et sa nutrition. Cet ouvrage s’appuie largement sur le guide de médecine préventive du nourrisson et du jeune enfant édité par l’ONE en 2004, complété et actualisé par des experts scientifiques en Communauté française.
Il répond à un besoin de références validées en matière de nutrition infantile (allaitement maternel, activité physique, prévention de l’ obésité,…). Il se veut un outil pragmatique, une aide à la consultation ou à l’accueil optimal de l’enfant qu’il faut adapter à chacun-e… Il s’adresse à tous/tes les professionnel-le-s de la santé de l’enfance et du secteur de la petite enfance (pédiatres, médecins généralistes, diététiciens pédiatriques, Travailleurs Médico-sociaux de l’ONE, services de promotion de la santé à l’école, milieux d’accueil de la petite enfance,…). Les enjeux d’une alimentation équilibrée chez l’enfant sont multiples : Permettre une croissance harmonieuse et un développement optimal par un apport nutritionnel adapté à l’âge; La croissance et l’activité physique; Prévenir certaines pathologies à moyen et long termes résultant de carences ou de déséquilibres alimentaires; Dépister les troubles et carences alimentaires, y remédier et favoriser une relation de qualité au moment des repas. Vous trouverez donc dans cet ouvrage des conseils pour tous les enfants de 0-12 ans mais une attention particulière doit être apportée aux enfants à risque familial d’obésité ou d’hypercholestérolémie, vivant au sein de familles défavorisées sur le plan économique et social, ou à ceux situés sur les courbes extrêmes des percentiles de poids (< P10 ou > P90) ou encore nés à terme avec un poids de naissance > 4000g ou < 2500g. |
En ligne : | https://www.ressourcesluxenfance.be/services/enfant-et-nutrition-guide-a-lusage-des-professionnels/ |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Centre multimédia - Bastogne | B. 1er étage Bibliothèque | Livre | FONDS-EFE ENF | Empruntable | Disponible |