Titre : | Fructose, sucres et maladies métaboliques (2021) |
Auteurs : | Luc Tappy, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (5/2020, Octobre 2020) |
Article en page(s) : | P.233-239 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Alimentation ; Foie ; Fructose ; Maladie métabolique ; Nutrition ; Stéatose ; Sucre |
Résumé : | Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et des boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogène de l'obésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie.. (Extrait de CND, 5/2020, p.233) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 614 CND 5/2020 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |