Titre : | La maladie coeliaque et le régime sans gluten : ce qu'il faut savoir pour un enseignement efficace (2021) |
Auteurs : | Dalila Benhaberou-Brun |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Perspective Infirmière (Vol. 18, n° 1, Hiver 2021) |
Article en page(s) : | p. 34-37 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Canada ; Diagnostic ; Glutens ; Maladie coeliaque ; Maladies intestinales ; Québec ; Régime alimentaire ; Régime sans gluten ; Signes et symptômes ; Syndromes de malabsorption |
Résumé : | La maladie cœliaque touche 1 % de la population nord-américaine (Santé Canada, 2018). Cœliaque Québec (anciennement la Fondation québécoise de la maladie cœliaque) estime que plus de 360 000 Canadiens en sont atteints, dont plus de 82 000 sont Québécois. La maladie cœliaque affecte les personnes de tous âges ; les femmes sont plus à risque que les hommes (Jansson-Knodell et al., 2018; Pulido et al., 2013) |
En ligne : | https://www.oiiq.org/w/perspective-infirmiere/PI-vol18-no-1.pdf |