Titre : | Une cuisine d’unité de soins conforme à l’AFSCA (2021) |
Auteurs : | Frank Van Laer ; Dirk Maes ; Hanne Goris |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Noso Info (vol. XXV, n° 1, 1er trimestre 2021) |
Article en page(s) : | p. 14-18 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Aliments ; Audit gestion ; Conservation aliments ; Contrôle des aliments ; Hygiene hospitaliere ; Repas ; Sécurité alimentaire ; Service hospitalier de restauration |
Résumé : |
En 2018, l’AFSCA (Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire) a réalisé pour la première fois un audit dans une cuisine décentralisée d’unité de soins choisie aléatoirement au sein de l’UZA. Auparavant, un audit de l’AFSCA se limitait à la cuisine centrale de l’hôpital. Cet audit élargi a été l’occasion d’affiner la procédure relative à la sécurité alimentaire dans une unité de soins. Le but d’une telle procédure est au final d’offrir une alimentation sûre sur le plan microbiologique aux patients, en veillant à garantir :
• une conservation correcte des repas qui ne peuvent être distribués immédiatement (par ex. aux patients qui ne sont pas présents dans l’unité en raison d’un examen) ; • une conservation correcte de l’alimentation servie de manière différée; • une conservation correcte de l’alimentation servie en supplément ; • que les repas des patients soient correctement réchauffés au four à micro-ondes ; • l’établissement des conventions concernant l’alimentation/les boissons/la nourriture pour bébé apportés par le patient ou sa famille |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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