| Titre : | Penser dans le four des concepts. Penser à perdre la raison (2022) |
| Auteurs : | Marc Guyon, Auteur |
| Type de document : | Article : site web ou document numérique |
| Dans : | Nouvelle revue de psychosociologie (N°33, Printemps 2022) |
| Article en page(s) : | p. 121-133 |
| Note générale : |
Résumé de l'article en français et en anglais sur Cairn.Info DOI (APA) : https://doi.org/10.3917/nrp.033.0121 L'accès complet à la ressource est réservé aux étudiants et membres du personnel de la Haute École de Namur-Liège-Luxembourg et nécessite une identification Hénallux. Configuration requise : navigateur internet |
| Langues: | Français |
| Sujets : |
Social Contrôle ; Objectivité ; Pensée ; Recherche scientifique ; Subjectivité ; Violence |
| Résumé : | "L’objet de cet article est de mieux comprendre les enjeux de la pensée dans les institutions académiques. L’approche adoptée est la psychologie du travail. Les références principales sont les travaux de Devereux sur la méthode scientifique, de Dejours sur le travail et de Latour sur les scientifiques. La méthode d’enquête est une étude de cas construite à partir d’une intervention en clinique du travail. L’article montre que : 1. Le contrôle de la conformité du travail et la tension entre subjectivité et objectivité caractérisent un four organisationnel qui explique la violence et la difficulté de penser dans la recherche scientifique ; 2. Les chercheurs développent des stratégies collectives de défense objectivistes et des techniques de subversion/sublimation – appelées « sous-marins » et associées à des espaces clandestins – dont dépendent leurs capacités de penser." (Source éditeur) |
| En ligne : | https://henallux.idm.oclc.org/login?url=https://www.cairn.info/revue-nouvelle-revue-de-psychosociologie-2022-1-page-121.htm |
Exemplaires (1)
| Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique électronique | - | En ligne | Disponible |



