Titre : | Alter échos, N°344-345 - Septembre 2012 - Régime équilibré ? : social et alimentation durable |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 14/09/2012 |
Année : | 2012 |
Format : | 38 p. / 30 cm |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Catherine Closson, Auteur ;
Olivier De Schutter, Personne interviewée
| 2012
Interview d'Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l'alimentation.
Article : texte imprimé
Marco Bertolini, Auteur
| 2012
"Depuis les années 1960, le monde a vécu une révolution alimentaire sans précédent. Grâce à l'agriculture intensive et à l'industrialisation de la transformation, l'accès à l'alimentation s'est fortement démocratisé." (Extrait)
[Source : Alter Echos, n°344-345, septembre 2012, p. 8]
Article : texte imprimé
Baudouin Massart, Auteur ;
Thomas Lemaigre, Auteur
| 2012
"(Dés)informer le consommateur au moment où il fait ses achats, (dé)former ses choix et son régime... La manière d'expliciter le contenu des emballages - y compris le contenu social - est un véritable champ de bataille ! Avec les labels en particulier, l'étiquetage joue carrément au croisement du ma...
Article : texte imprimé
Philippe Van Lil, Auteur ;
Sophie Joris, Personne interviewée
| 2012
"Sophie Joris est responsable des activités de Groupe One en Wallonie. Active dans l'aide à la création d'entreprises à Bruxelles, en Wallonie et au Congo, cette asbl porte une attention toute particulière au développement durable. Sophie Joris a participé à une étude sur les circuits courts alimentaires de production-distribution-consomm...
Article : texte imprimé
Nathalie Cobbaut, Auteur
| 2012
"Nous engloutissons chaque année 800 millions de pains et plus d'un milliard de sandwichs et autres pistolets en Belgique. Un produit incontournable dans nos assiettes, mais qui souffre aujourd'hui d’une industrialisation exacerbée et d'une qualité qui ne cesse de diminuer. Heureusement certains acteurs, comme Agribio, s'engagent pour contrer ce mouvemen...
Article : texte imprimé
Sandrine Warsztacki, Auteur
| 2012
"Jardins pédagogiques, intergénérationnels, d'insertion, bio, urbains, solidaires... Les projets de potagers partagés fleurissent à Bruxelles et en Wallonie. Prenez une graine d'utopie, arrosez d'une bonne dose de solidarité et laissez pousser." (Extrait)
[Source : Alter Echos, n°344-345, septembre 2012, p. 17]
Article : texte imprimé
Catherine Closson, Auteur
| 2012
"En juillet dernier, un échange piquant opposait les ministres bruxellois de l'Emploi et de l'Environnement, par presse interposée, au sujet d'une étude sur le potentiel d'emplois que pourrait générer le développement de l'alimentation durable en Région bruxelloise." (Extrait)
[Source : Alter Echos, n°344-345, septembre 2012, p. 20]
Article : texte imprimé
Philippe Van Lil, Auteur
| 2012
"Frédérique Hellin est chargée de missions pour la restauration collective à BioForum Wallonie. Elle conseille notamment des collectivités (écoles, hôpitaux, etc.) sur l'intégration de critères durables dans leurs achats alimentaires. Elle nous montre en quoi les marchés publics permettent de soutenir le développement de l'alimentation durable." (Extrait)
[Source : Al...
Article : texte imprimé
Nathalie San Gil Coello, Auteur
| 2012
"Le troisième cycle du projet "cantines durables" de Bruxelles Environnement s'est clôturé en mars 2012. L'objectif : fournir un encadrement aux cantines qui souhaitent passer à l'alimentation durable. La maison de repos du CPAS de Saint-Gilles, Les Tilleuls, a participé au programme. Rue Arthur Diderich, la maison accueille 200 résidents, dont certain...
Article : texte imprimé
Marinette Mormont, Auteur
| 2012
"Olivier De Schutter, rapporteur spécial de l'ONU pour le droit à l'alimentation, est sans équivoque : les maladies non transmissibles causées par la surnutrition font autant de victimes que la dénutrition. L'OMS va jusqu'à parler d'une épidémie de l'obésité. Or l'obésité touche davantage les personnes en situation de précarit?...
Article : texte imprimé
Catherine Closson, Auteur
| 2012
"La consommation de fruits et légumes frais, locaux et de saison occupe une place centrale dans nombre d'initiatives qui promeuvent l'alimentation durable. Mais, alors que l'offre locale en circuits courts se développe rapidement, d'autres freins apparaissent dans les pratiques des consommateurs. Perte des savoir-faire culinaires, diminution du temps consacré...
Article : texte imprimé
Julien Winkel, Auteur
| 2012
"Depuis des années, Alain Fauvage récolte de la nourriture invendue pour ensuite la redistribuer aux plus démunis. Pragmatique et pas empreint de fausse "coolitude pour un sou, l'homme ne la ramène pas. Il se contente de conduire sa camionnette." (Extrait)
[Source : Alter Echos, n°344-345, septembre 2012, p. 30]
Article : texte imprimé
Cédric Vallet, Auteur
| 2012
"L'aide alimentaire se donne pour mission première de nourrir les plus démunis. Est-ce possible de concilier cet objectif avec une alimentation durable ? Si la question fait débat, elle est souvent considérée comme accessoire. D'autres s'interrogent : à trop vouloir du durable, ne tendrait-on pas à imposer des comportements aux plus pauvr...
Article : texte imprimé
Catherine Closson, Auteur ;
Thomas Lemaigre, Auteur
| 2012
"Quand on parle durable, beaucoup pensent environnement. Et quand on parle alimentation durable, soit l'interlocuteur ne comprend pas, soit il pense bio et évoque parfois le commerce équitable. Se pencher sur le grouillement d'initiatives de terrain nous a permis d'élargir le regard : soutien des productions locales, autoproduction, réduction du gaspilla...
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | ALT 344/345-12 | Non empruntable | Exclu du prêt |
Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | ALT 344/345-12 | Non empruntable | Exclu du prêt |