Titre : | Le risque de maladie cœliaque diminue-t-il suite à l’introduction de gluten dans l’alimentation des nourrissons à l’âge de 4 mois ? (2021) |
Auteurs : | N. Van Den Broecke |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Minerva (Vol. 20, n° 6, juillet 2021) |
Article en page(s) : | p. 74-77 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Aliment du nourrisson au cours de la première année ; Allergènes ; Glutens ; Hypersensibilité alimentaire ; Maladie coeliaque ; Nourrisson ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Question clinique
L’introduction de gluten dans l’alimentation des nourrissons de 4 mois, par comparaison avec son introduction à l’âge de 6 mois, réduit-elle le risque de maladie cœliaque à l’âge de trois ans ? Cette analyse secondaire d’une étude randomisée contrôlée menée en ouvert suggère que, par comparaison avec l’introduction de gluten dans l’alimentation à partir de l’âge de 6 mois, l’introduction d’une quantité suffisamment élevée de gluten dès l’âge de 4 mois entraîne une diminution de la prévalence de la maladie cœliaque à un âge plus avancé. Étant donné le manque de puissance et la présence de diverses formes de biais, il ne peut être établi avec suffisamment de certitude que l’introduction précoce du gluten protège contre la maladie cœliaque. Il est nécessaire de mener de nouvelles études randomisées contrôlées avec un suivi plus long pour déterminer le meilleur moment pour l’introduction du gluten et la quantité optimale en prévention de la maladie cœliaque. |
En ligne : | http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2231 |
Exemplaires (1)
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