Titre :
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Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale : trois mécanismes étiologiques (2022)
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Auteurs :
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Pierre Jésus ;
Philippe Fayemendy
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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La revue du praticien (Tome 72, n°8, octobre 2022)
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Article en page(s) :
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p. 868-873
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Note générale :
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Fait partie du dossier : "Dénutrition de l'adulte"
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
/étiologie
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Analyse de cause racine
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Malnutrition
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Médecine générale
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Tags :
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Déséquilibre nutritionnel
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Résumé :
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Le déséquilibre nutritionnel entraînant une dénutrition est retrouvé dans trois situations : en l’absence de maladie (lié à la faim ou à des problèmes socio-économiques ou psychologiques), lié à une maladie sans inflammation ou lié à une maladie avec inflammation aiguë ou chronique. Ces situations peuvent être à l’origine d’une réduction de la prise alimentaire et de l’absorption digestive, et d’une augmentation de la dépense énergétique et du catabolisme protéique. En médecine générale, devant une perte de poids inexpliquée et/ou isolée, volontaire ou non, il est donc indispensable d’en rechercher la cause. Les ingesta peuvent facilement être évalués à l’aide d’une échelle visuelle ou verbale analogique, le score d’évaluation facile des ingesta (SEFI). Un bilan biologique initial et des explorations digestives peuvent aussi orienter le praticien vers la cause de cette perte pondérale, voire de cette dénutrition. Il existe toujours une cause à une perte pondérale, et le médecin généraliste est un acteur clé pour la rechercher le plus précocement possible.
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