Titre : | L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde |
Auteurs : | Thierry Rofidal, Auteur ; Finn-Alain Svendsen, Préfacier |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Toulouse : Éditions érès, DL 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7492-7317-4 |
Format : | 1 vol. (217 p.) / ill. en coul., photogr., schém., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Accompagnement du patient ; Activités de la vie quotidienne ; Adulte ; Aidants ; Communication interdisciplinaire ; Comportement alimentaire ; Confort du patient ; Connaissances, attitudes et pratiques en santé ; Culture (sociologie) ; Développement de l'enfant ; Digestion ; Enfant ; Équipe soignante ; Expertise ; Famille ; Goût ; Guide de bonnes pratiques ; Méthodes d'alimentation ; Personnel de santé ; Personnes handicapées ; Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif ; Phénomènes physiologiques nutritionnels ; Phylogéographie ; Plaisir ; Psychologie ; Psychophysiologie ; Régime alimentaire ; Soutien social ; Troubles de la déglutition ; Troubles respiratoires |
Résumé : |
« Médecin auprès d'enfants et d'adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s'est spécialisé dans l'alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et illustré, plusieurs décennies d'expérience professionnelle, d'échanges avec les parents pour recueillir leur expertise, et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences. Les aidants, familiaux et professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de tous les jours pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie, l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition. » |
Note de contenu : | Bibliographie (p. 213-217). Annexe. Glossaire |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | 36 aide sociale | Livre | 361.3 ROF ALI | Empruntable | Disponible |
Documents numériques
SE CONNECTER pour accéder à cette ressource numérique