Titre : | La concentration fécale des acides gras à chaîne courte varie selon le statut dipper/non-dipper d’un patient : implications du microbiote intestinal dans l’homéostasie tensionnelle ? (2023) |
Auteurs : | Justine Huart ; François Jouret |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | VCP (Vol. 28, n° 1, février-mars 2023) |
Article en page(s) : | p. 27-30 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Acides gras ; Fèces ; Hypertension artérielle ; Intestins ; Microbiote ; Prise en charge de la maladie ; Rythme circadien |
Tags : | dipping ; non-dipping |
Résumé : |
Une association entre l’hypertension artérielle, le microbiote intestinal et les acides gras à chaîne courte produits par ce dernier dans l’intestin a été décrite dans de nombreuses études observa-
tionnelles et interventionnelles chez l’animal et chez l’humain. Ces observations ouvrent de nouvelles pistes de réflexion en matière de prise en charge et de traitement de l’hypertension artérielle. Le phénomène du non-dipping nocturne de la pression artérielle est lié à un mauvais pronostic cardiovasculaire. Récemment, un lien possible entre les acides gras à chaîne courte fécaux et ce phénomène du non-dipping a été mis en évidence. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | VCP 23-1 | Empruntable | Disponible |