Titre : | Les trois vies de Louis Pasteur (2023) |
Auteurs : | Patrice Debré |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue du praticien (Tome 73, n°2, février 2023) |
Article en page(s) : | p. 227-230 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Asepsie ; Fermentation ; Histoire de la médecine ; Infection ; Microbiologie ; Pasteurisation ; Personnes célèbres ; Vaccins |
Résumé : | Après un début de carrière de chimiste, Louis Pasteur, alors doyen de l’université de Lille, se concentre sur une des principales applications industrielles de la biologie : la fermentation. Cela le conduit à la microbiologie et à inventer la « pasteurisation ». Puis, entré à l’Académie de médecine en 1873 en qualité d’associé libre, ses contributions ont été de deux ordres : démonstration du rôle des microbes dans l’origine des infections et prévention par la mise au point de vaccins |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.PRA 23-2 | Empruntable | Disponible |