Titre : | Les réalités de la faim et la soif en fin de vie (2023) |
Auteurs : | Brigitte Lelut |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue de l'infirmière (291, mai 2023) |
Article en page(s) : | p. 42-43 |
Note générale : | http://doi.org/10.1016/j.revinf.2023.04.012 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Accompagnement de la fin de la vie ; Confort du patient ; Faim ; Hydratation ; Hygiène buccodentaire ; Régime alimentaire ; Soif ; Soins terminaux |
Résumé : | Les questionnements sur l’alimentation et l’hydratation sont fréquents dans le contexte de la fin de vie. Par fin de vie, il faut entendre la phase palliative terminale, période particulière de fragilité organique. Ces questionnements posent difficultés, dans la mesure où l’acte de manger et de boire comme acte vital comporte une dimension symbolique, culturelle et sociale. Ils doivent être éclairés auprès des proches voire des soignants non familiers de ces prises en charge. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.INF 23-291 | Empruntable | Disponible |